© 设定控
Powered by LOFTER

关于古腾堡工程的一些科普

关于古腾堡,这里说下,他是非常优秀的小语种资源,除美国站点(http://www.gutenberg.org/)外,还有各种姊妹站点。

古腾堡工程的所有姊妹项目都是独立的组织,但具有同样的理念,并获准使用古腾堡工程的商标。它们一般专注于某些族群或语种。

Project Gutenberg Australia (http://gutenberg.net.au/)收录了许多根据澳大利亚版权法律属于公有领域,但在美国仍然版权受限(或者无法确定),特别关注澳大利亚作家以及关于澳洲的书籍。

Project Gutenberg Canada(http://www.gutenberg.ca/)加拿大站点。

PG-EU根据的是欧盟的版权法律。它的一个目标是将尽量多的语言包括进来。采用Unicode以确保所有文字都可以正确显示,现和主站合并。

Project Gutenberg of the Philippines(http://www.gutenberg.ph/) 针对菲律宾及其语言。

Project Gutenberg Europe(http://pge.rastko.net/) 由Project Rastko维护,位于塞尔维亚-黑山。2005年启动,使用分布校对员软件,以加速电子文本的制作。

Project Gutenberg Luxembourg(http://www.gutenberg.lu/) 主要发布卢森堡语的著作

Project Gutenberg Consortia Center(http://www.gutenberg.us/),格式不那么严格一致,按主题收录、包括多种语言是其特色。

Projekti Lönnrot(http://www.lonnrot.net/) 由芬兰的古腾堡志愿者启动。

尽管Projekt Gutenberg-DE(http://gutenberg.spiegel.de/)数年前被获准使用古腾堡的名称,但由于其理念不同,所以并不是每个人都将其看作古腾堡的姊妹站。Projekt Gutenberg-DE对其产品设定版权,并将其文本限制为可浏览的网页版。

Project Gutenberg Self Publishing(http://self.gutenberg.org/

古腾堡还有Project Gutenberg Russia 和Project Gutenberg of Taiwan这两个姊妹站点,不过现在网站已经关闭了,不是墙的原因,网站注销了。

评论
热度 ( 50 )
  1. sunce08305设定控 转载了此文字  到 毛豆角
  2. Nele设定控 转载了此文字
  3. Certainty_07设定控 转载了此文字
  4. 星期天午后三点设定控 转载了此文字
    存档。
  5. feixingzuyue设定控 转载了此文字
TOP