© 设定控
Powered by LOFTER

设定控教你做设定(入门)

以WASTE废物清理计划http://weibo.com/u/2800562535为例做一个简单的教学

原设定是【23世纪的中国,人口32亿,国家为了减少人口而实施WASTE废物清理计划,也就是优等生杀死差生不违法,以此展开一场学生间的互杀。】

大致如此,因为我一贯的打脸毛病,原po已经删掉这条微博了



但是,问题真是如此嘛?

设定是不是中国在我眼里毫无意义,32亿也不过是一开始旁白的废话,官博君,你真的没理解我为什么黑你。

【23世纪的中国,人口32亿,国家为了减少人口而实施WASTE废物清理计划,也就是优等生杀死差生不违法,以此展开一场学生间的互杀。】

这段话的重点是什么?

对,是相杀。

扑克全世界都在玩,所有都人研究每张扑克的历史意义嘛,肯定不是。

所以完全不必担心造成学生相杀的历史原因,你可以说国家阴谋,可以说外星人入侵,为了一盒便当也没啥问题。

首先,支撑【优等生和差等生相杀】的是【优等生杀死差生不违法】

这非常模糊,古代欧洲有习惯法,他们的贵族杀死平民一般是不承担责任的,所以平民会去成群结对杀贵族吗?不会。同样,即使贵族杀平民不违法,那么贵族就会像打猎一样没事就杀平民吗,肯定也不会。

为了让这场厮杀成立,必须有诱因,比如【国家鼓励优等生杀死差生】,或者【杀死差生的数量能当做成绩的一部分】

如此,优等生们的屠刀便会被擦亮,而杀人违法的差生们也只能被迫应战。

但是,差生在这场游戏中过于被动,只能防御,不能杀人,反杀优等生是犯罪,如果按照现在的法律,杀人之后等语被剥夺了学生的身份,无法游戏,是否有消除杀人惩罚的措施?比如杀死其他差生?

第二,玩家的身份如何界定?

这是一场厮杀游戏,和麻将扑克的本质是一样的,麻将中,你的座位决定你的上家下家,这限制了你,也就是一个座位就是玩家的身份界定标准。

而这里的厮杀游戏却没有这个东西,或者说还没有设定出来。

好吧暂时设定为一二本线之间的全体学生平均成绩,可以更改为其他标准。

第三,玩家可不可以不玩这个游戏?

设定中没有规定能否脱离学校进入社会。这里设定,任何学生都可以脱离

学校,但是社会地位根据在学校中的成绩而定(比如你在学校的成绩是300

分,你在社会中的合法收入不能超过1000元之类的规定),也就是说差生

进入社会后就再无上升空间,同时进入社会需要相当繁琐的认定程序,社会

还有可能不接受差生进入社会。所以,这是一个差生出不去,优等生痴迷于

杀人快乐、国家鼓励和优越感而不愿出去的系统。

第四,游戏基本规则有了,玩家的身份确定了,连能否离开游戏都知道了,还不玩?

足球的最基本规则是用脚把球踢进对方球门。

你肯定觉得我在逗你,没错,你知道足球不是这么简单。

1.设定中,优等生杀差生不犯法,但差生杀差生没有说明,假设是犯法的。也就是说差生一边要杀人,又要一方面反刑侦。即便差生相杀不违法,差生过多死亡,系统是根据排名来确定是否为差生,这会导致原本部分成绩中等的学生变为差生,这估计会让部分中等生采取行动。

2.杀人或者防止自己被杀,是否可以组队?差生是否可以和优等生组队?

3.差生杀人后是否连学校都无法去?是否等于直接出局?

4.伤及无辜,比如附近的社会人士,会怎样?

5.武器的限制,种类数目,是否在学校等地方不能杀人,是否有专门的相杀地点?

6.战斗结束或者学生死亡之后,是否有专门的机构来处理后事?如果有,是官方的,还是民间的,比如我设定的中等生联盟?

五、已经焦头烂额了吧,这些只是让游戏符合基本人类逻辑而已哦?

现在我们说说,和这个游戏进行本身关系不大的一些东西,也就是背景设定。

1.在这个故事中,学生们的经济来源是什么,优等生这方很容易,比如国家对于优等生杀死差生采取鼓励措施,优等生本身可以通过学习成绩获得相应奖学金等等。差生则很难,随时都可能被杀,父母给钱的几率有多大?是否允许打工,社会对于差生打工有什么看法?

2.是否存在以相杀系统为基础的黑市交易?比如对何时杀死某个差生下注,以某优等生何时落败打赌。

3.原设说这一切是国家阴谋,为了贴合相杀设定,这是否是为了培养战争人才,国家是否正在进行战争?

4.你们自己补充在这残酷世界中,能和学生有关的一切吧。

就说到这里,前四步是游戏的基础,后面一个是游戏背景宏大化的基本几个点,构建一个世界,你要想象那里的人吃什么喝什么,怎么生活怎么构成群体国家,怎么产生经济、工业等等。当然,只是一个好设定,却不一定是好游戏好动画,为了让大家关注这个,一起参与这个企划,先大卖,然后慢慢完善背景架构,让一切在基本设定之下无明显的逻辑问题,那就先去做好前四步。

补充:关于中等生联盟的设定

【中等生联盟】

在waste废物清理计划之下产生的学生自治组织,大部分成员为成绩二本线至一本线的学生,也有少量成绩略低于二本线或者略高于一本线的学生。

信条:“一差生被杀,我等一人会成优等生屠杀之羔羊。一优等生被杀,我等一人会被差生所仇视。严守平衡,保全我等兄弟姐妹之性命。”

以此信条作为原则,以保全差生与优等生之间的势力平衡作为第一任务,减少优差双方的摩擦,从而发挥着奇妙的制约作用。

内部分为三股势力:平均线下组,平均线上组和“特科组”(部分单科成绩极高但是被其他过低成绩的科目拉成中等生的成员。)

一般而言,平均线上组成绩略好,会负责与优等生接触或者辅导平均线下组成员的学习。平均线下组则社会能力较强,负责与差生接触交流,并且帮助平均线下组学习社会工作能力。“特科组”则直属于联盟总长指挥。

三股势力也有矛盾,不过目前因现任联盟总长而团结。

经济:经济来源有多种,在极端重视成绩的社会中,很多事情,差生们没资格做,优等生不屑于做,这给了中等生财路。比如保护一些家里有钱却成绩一般的学生。负责优等生和差生之间的交流,帮杀人之后的差生逃脱等等。

中等生们通过多年的努力,形成了独特的进入社会的渠道(合法),在这个组织中庇护下安全进入社会的人,也要付出大笔金钱。还有,安全从这个组织毕业的学者学姐们也会给予赞助。

 

 


评论 ( 2 )
热度 ( 62 )
  1. 云曦云曦 转载了此文字  到 
  2. 江尚寒昏睡模型 转载了此文字  到 袭游记
  3. 江尚寒设定控 转载了此文字  到 联合国安利会
    设定控
  4. 丽泽玻尔设定控 转载了此文字
  5. 江尚寒设定控 转载了此文字  到 联合国安利会
    设定控
TOP